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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol1 野菜が豊富なベジバーグと赤いトマトの玄米ご飯
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トマトとゴボウの玄米ご飯(4人分)
季節の変わり目であるこの時期は、気温の変化による影響で体調を崩しやすくなってしまいがち。そこで今回は、食物繊維やビタミンで体内のバランスを整えてくれる野菜を使ったハンバーグと、ゴボウとトマトを使った玄米ご飯を作ってみましょう。
作り方
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玄米は洗ってざるにあげておく。
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ゴボウはたわしなどでよく洗って泥を落とし、ささがきにする。フライパンにオリーブオイルを熱して炒め、塩で味を調える。トマト缶の中身を汁と果肉に分け、実はさいのめに切る。
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圧力鍋に玄米と2で炒めたゴボウ、トマト缶、トマト缶の汁と水を加え、ふたをして中火にかける。ふたがコトコトと音を立て始めたら弱火にして30分そのままにしておく。炊き上がったらコンロから鍋を下ろし、15分程度蒸らす。
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炊き上がった玄米をしゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでバジルを飾る。
材料(4人分)
- 玄米
- 3合
- ゴボウ
- 1本
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- 塩
- 適量
- 水
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トマト缶の汁の量と
合わせて4.5カップになる量
- オリーブオイル
- 適量
- バジルの葉
- お好み
- 次回予告
- 次回はいよいよ本格的な秋の味覚を楽しめる、「栗とトウモロコシのクロケット」「たたきゴボウとエリンギのサラダ」をご紹介! お楽しみに。