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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol1 マクロビの主食・玄米を炊くことから始めましょう!
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材料(4人分)
- 玄米
- 3合
- 水
- 3〜4カップ
(玄米の1.2倍の水量が目安。あとは玄米に合わせて適度に調節します)
- コンブ
- 2〜3cm
- 自然海塩
- 小さじ8分の1
玄米のおいしい炊き方
マクロビレシピで常に中心となる玄米。
玄米をよりおいしく味わうため、ここでは圧力鍋を使った炊き方をご紹介します。
日本食の基本とされ、その栄養価の高さから完全食ともいわれる玄米。全体のおよそ7割がデンプンでできているほか、良質の植物性タンパク質や食物繊維を含んでいます。圧力鍋で炊くことで玄米の栄養価を最大限に活かし、もちもちとした食感を楽しむことができます。
炊き方
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乾いた状態の玄米をお皿に出し、もみ殻や傷んでいる米粒を取り分け、ボウルに移して水を注ぐ。米粒は最初に触れる水を最もよく吸収する性質があるので、最初に入れる水は極力水道水を避け、浄水器の水やミネラルウォーターを入れるようにしましょう。
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玄米をかき回すようにして、ゴミを落とす程度に軽く洗う。水を入れ替えながら、2〜3回くり返して。力を入れすぎると玄米に傷がついてしまうので注意。
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玄米を圧力鍋に移して水を注ぎ、コンブと自然海塩を入れて中火にかけ、ふたをしめる。ふたがコトコトと音を立て始めたら弱火に切り替えて、20〜40分そのままにしておく。
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最後に30秒ほど強火にかけて水気を飛ばす。水気が飛んだら鍋をコンロからおろし、10分程度蒸らして完成。