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マクロビオティックで快適生活(レシピ)vol.1 ヘルシー野菜レシピで夏の疲れをリフレッシュ 

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多くのハリウッド女優やモデルなど多くの著名人が健康や美容を保つために実践している「マクロビオティック」は、玄米菜食を中心とした今注目の食事法。今回は夏と秋の旬の食材を使った簡単マクロビレシピをご紹介します。ぜひ、今夜の食卓に取り入れてみてください!

2つの季節の旬野菜を使って季節の変わり目を乗り切る!

マクロビオティックは日本発祥の、玄米菜食を中心とした食事法です。動物性タンパク質や添加物が含まれた食材を使用せず、野菜や天然の調味料をそのまま活かして調理することが特徴。また、マクロビオティックには大きく2つの考え方があり、この2つを基盤として料理法を実践していきます。

ひとつめは「一物全体(いちもつぜんたい)」。これはひとつの食材を丸ごといただく、という意味。できるだけ皮をむかず、野菜が持つ栄養のすべてを体に摂り込むという考え方です。ふたつめは「身土不二(しんどふじ)」。体と環境は切っても切り離せないという意味で、季節や気候に応じて食材を選び、体内のバランスを整えるという考え 方なのです。

マクロビオティックには決まりごとが多く、手間がかかるように感じられがちですが、ここでは気軽に楽しくできるレシピをご提案していきたいと思います。まず、第1回目となる今回は、マクロビオティックでは主食となる玄米の炊き方と、季節の変わり目で崩しやすい体調を整えるレシピをご紹介します。夏と秋、2 つの旬の野菜をマクロビで欲張りに味わいながら、体の中からケアを始めましょう!

2つの季節の旬野菜を使って季節の変わり目を乗り切る!

花田美奈子 先生
監修
花田美奈子 先生
プロフィール
ナチュラルフードプロデューサー。銀座「マキシム・ド・パリ」、六本木「パブ・カーディナル」、新宿「エル・フラメンコ」など、数々の有名レストランをプロデュースしてきた経歴を持つ。現在では五本木「ハナダ・ロッソ」を中心に、その活躍の場を広げている。主な著書に『ハナダ式玄米菜食 らくらく健康食生活』(竹内書店新社)、『デトックスクッキング』(グラフ社)など。