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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol1 野菜が豊富なベジバーグと赤いトマトの玄米ご飯
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ベジバーグの豆乳タルタルソース和え(4人分)
季節の変わり目であるこの時期は、気温の変化による影響で体調を崩しやすくなってしまいがち。そこで今回は、食物繊維やビタミンで体内のバランスを整えてくれる野菜を使ったハンバーグと、ゴボウとトマトを使った玄米ご飯を作ってみましょう。
作り方
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まず初めに、豆乳タルタルソースを作る。ケッパーを水につけて塩抜きしておく。みじん切りにしたタマネギを塩もみし、辛味が感じられなくなるまで水で洗う、最後にしっかり水気を絞る。
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パセリと塩抜きしたケッパーをみじん切りにし、水気を絞ったタマネギと合わせてボウルに入れ、混ぜ合わせる。そこへ大豆マヨネーズ、豆乳、エキストラバージンオイルを少量ずつ混ぜ、ペースト状になったら塩、コショウで味付けする。
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タマネギ、レンコン、シイタケ、シメジをあらかじめみじん切りしておく。クルミは170℃のオーブンで10分程度ローストし、半量は荒く刻み、半量はフードプロセッサーか、もしくはすり鉢で細かく砕いておく。
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熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、タマネギを炒める。タマネギの色がキツネ色に変わったらレンコン、シイタケ、シメジを加えて炒め、火が通ったら塩・コショウ・しょう油で味を調える。
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2をボウルに移し、クルミ、パン粉、すりおろしたヤマイモを加えてよく混ぜる。まとまったら手のひらで小判型に丸めていく。丸めたハンバーグに小麦粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて両面に焦げ目がつくまで焼いていく。全部焼き終わったら、200℃のオーブンに入れ、10分程度焼く。
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赤ピーマン、ニンジン、キュウリをそれぞれ千切りにして少量の塩でもみ、しんなりさせておく。そこへさらに塩を加えて、混ぜ合わせながら味をなじませる。
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器にサニーレタスをしき、ハンバーグとサラダを盛り付け、豆乳タルタルソースをかけて完成。
材料(4人分)
- タマネギ
- 100%
- レンコン
- 65%
- シイタケ
- 65%
- シメジ
- 65%
- クルミ
- 70%
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ヤマイモ
(すりおろしてあるもの)
- 50%
- サニーレタス
- 2枚
- キュウリ
- 2分の1本
- 赤ピーマン
- 1個
- ニンジン
- 4分の1本
- パン粉
- 75%
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- しょう油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
豆乳タルタルソースの材料
- ケッパーのみじん切り
- 大さじ1
- タマネギのみじん切り
- 大さじ3
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- 大豆マヨネーズ
- 80cc
- 豆乳
- 50cc
- エキストラバージンオイル
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量