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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol9 栄養豊富なスタミナメニューで疲れた体を元気にする!
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ルッコラと豆腐のソラマメサラダ
今月は、ヤマイモを使った生春巻きと、さっぱりとしたレモンの風味が楽しめるサラダのレシピをご紹介。スタミナ料理になるうえに見た目も色鮮やかなので、普段はもちろん、ホームパーティーでの1品として取り入れてみてはいかがでしょうか。
作り方
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豆腐は重石をして1〜2時間水切りをしてから、裏ごしをする。
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ボウルに裏ごしをした豆腐とオリーブオイル、レモン汁、塩とコショウを入れてよく混ぜ合わせる。
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ルッコラを食べやすい大きさにちぎり、水につける。ソラマメはさっと塩ゆでし、冷ましてから皮をとる。レモンの皮を細い千切りにして、さっと湯通しする。
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ルッコラの水気をよく切ってから器に盛り付け、ソラマメを加えてからさらに2を入れて軽く和え、最後にレモンの皮を全体に散らして完成。
材料(4人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- ルッコラ
- 4パック
- ソラマメ
- 2パック
- レモンの皮
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 次回予告
- 次回は、豪華な「ダイコンのキャロットステーキ」と、「キャベツのホットソースサラダ」をご紹介。お楽しみに