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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol9 栄養豊富なスタミナメニューで疲れた体を元気にする!
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ヤマイモの生春巻き
今月は、ヤマイモを使った生春巻きと、さっぱりとしたレモンの風味が楽しめるサラダのレシピをご紹介。スタミナ料理になるうえに見た目も色鮮やかなので、普段はもちろん、ホームパーティーでの1品として取り入れてみてはいかがでしょうか。
作り方
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ヤマイモをライスペーパーの大きさに合わせて5mm程度の角切りにし、キュウリ、ニンジン、大葉は千切りにする。
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ボウルにしょう油、みりん、水を入れて混ぜ合わせ、そこへ角切りにしたヤマイモを入れて、20分間つける。
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ライスペーパーの端を軽く水でぬらしてから、1と2をのせて巻く。
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器に3をのせる。キュウリやニンジン、大葉などのあまった材料は、千切りにして器に飾りつける。
材料(4人分)
- ヤマイモ(長イモ)
- 2/3本
- キュウリ
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- 大葉
- 6枚
- ライスペーパー
- 6枚
- しょう油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 50t