ホーム>メンズTOP>もっと教えて! アートネイチャーのこと>健康な髪は「カラダ」ケアから>マクロビオティックで快適生活(レシピ)Vol.9
夏に向けてどんどん気温が上がっていくこの時季。今回は暑い夏を迎えるための対策として、スタミナ食材を使ったレシピをご提案いたします。
ヤマイモやサトイモ、オクラなどのネバネバ食材は、疲労回復や体力維持をサポートする食材として、日本でも古くから食されてきました。なかでもヤマイモは栄養価が高いといわれ、現在でもスタミナメニューとして活用されています。
ヤマイモには疲れた体を回復させ、元気にしてくれる効果があります。また、デンプン分解酵素も含まれていて、胃腸をやさしくケアしながら活発にする作用ももっています。そのため、暑さによる食欲不振の改善にも効果的。ほかにも、腸内の老廃物を排出する食物繊維、ミネラルなど、健康維持に欠かせない栄養素も豊富に含まれているのです。