ホーム>メンズTOP>もっと教えて!  アートネイチャーのこと>健康な髪は「カラダ」ケアから>マクロビオティックで快適生活(レシピ)Vol.8

マクロビオティックで快適生活レシピ Vol8 さっぱりメニューで体の中から新緑を感じよう! 

一覧に戻る

ニラと春雨のサラダ

ニラと春雨のサラダ

4月のレシピは、ウドとスナップエンドウを使ったサッパリ風味のマリネと、付け合せとしてニラと春雨のサラダをご紹介。手間をかけることなく簡単にできるレシピなので、ぜひ食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

作り方 

  • 作り方1
    ボウルに水と固形スープの素、しょう油を入れて、よく混ぜ合わせる。
  • 作り方2
    ニラを4cm幅に切る。春雨はおおよそ半分の大きさに切る。
  • 作り方3
    鍋にゴマ油をひいて熱し、ニラを入れて軽く炒める。ニラがしんなりしてきたら火を止め、春雨と1を加えてよく混ぜ合わせる。塩で味を調えたら完成。

材料(4人分)

ニラ
1/2束
春雨(水で戻したもの)
1カップ
1カップ
固形スープの素(コンソメ)
1/2個
しょう油
小さじ1〜2
ゴマ油
大さじ1
適量
次回予告
次回は、「ヤマイモの生春巻き」と「ルッコラとソラマメの豆腐サラダ」をご紹介いたします。お楽しみに。