ホーム>メンズTOP>もっと教えて! アートネイチャーのこと>健康な髪は「カラダ」ケアから>マクロビオティックで快適生活(レシピ)Vol.8
マクロビオティックで快適生活レシピ Vol8 さっぱりメニューで体の中から新緑を感じよう!
一覧に戻る
ニラと春雨のサラダ
4月のレシピは、ウドとスナップエンドウを使ったサッパリ風味のマリネと、付け合せとしてニラと春雨のサラダをご紹介。手間をかけることなく簡単にできるレシピなので、ぜひ食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
作り方
-
ボウルに水と固形スープの素、しょう油を入れて、よく混ぜ合わせる。
-
ニラを4cm幅に切る。春雨はおおよそ半分の大きさに切る。
-
鍋にゴマ油をひいて熱し、ニラを入れて軽く炒める。ニラがしんなりしてきたら火を止め、春雨と1を加えてよく混ぜ合わせる。塩で味を調えたら完成。
材料(4人分)
- ニラ
- 1/2束
- 春雨(水で戻したもの)
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 固形スープの素(コンソメ)
- 1/2個
- しょう油
- 小さじ1〜2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 次回予告
- 次回は、「ヤマイモの生春巻き」と「ルッコラとソラマメの豆腐サラダ」をご紹介いたします。お楽しみに。