ホーム>メンズTOP>もっと教えて! アートネイチャーのこと>健康な髪は「カラダ」ケアから>マクロビオティックで快適生活(レシピ)Vol.8
4月も半ばを過ぎました。ゴールデンウィークのご予定はもう決まりましたでしょうか。今回は、新緑シーズンのフレッシュなグリーンカラーをふんだんに取り入れたレシピをご紹介いたします。
すっかり暖かくなって、気持ちのいい日が続くようになりましたね。みずみずしい新緑がまぶしいこの時季は、味覚でもフレッシュなグリーンを楽しみたいもの。そこで今月は、爽やかな色と香りを堪能しつつ、冬の間に溜まりがちだった老廃物を取り除いてくれるレシピをご提案します。
今回のレシピで使用するウドは、4月に旬を迎える春山菜。古くから滋養強壮のために取り入れられていきました。さらにウドに含まれているほのかな苦味は、老廃物を排出し、体内をきれいに保ってくれる作用もあります。また、スナップエンドウは食物繊維が豊富な食材で、便秘解消に効果的。ビタミン類も多く含まれているため、美肌効果も期待できます。