ホーム>メンズTOP>もっと教えて!  アートネイチャーのこと>健康な髪は「カラダ」ケアから>マクロビオティックで快適生活(レシピ)Vol.8

マクロビオティックで快適生活レシピ Vol8 さっぱりメニューで体の中から新緑を感じよう! 

一覧に戻る

ウドとスナップエンドウのマリネ

ウドとスナップエンドウのマリネ

4月のレシピは、ウドとスナップエンドウを使ったサッパリ風味のマリネと、付け合せとしてニラと春雨のサラダをご紹介。手間をかけることなく簡単にできるレシピなので、ぜひ食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

作り方 

  • 作り方1
    ボウルにバジルペーストとオリーブオイル、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  • 作り方2
    スナップエンドウのヘタと筋を取り除く。鍋でお湯を沸かし、塩を加えてからスナップエンドウを入れる。2〜3分程度茹でたらザルにあげ、よく水気を切る。
  • 作り方3
    ウドの皮を厚めにむいてから7〜8mm幅の輪切りにする。薄い酢水に5〜10分間つけてアクを抜いたらザルにあげ、よく水気を切る。
  • 作り方4
    1に2と3を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫へ入れて、30分〜1時間程味を寝かせたら、完成。

材料(4人分)

スナップエンドウ
2パック
ウド
2/3本
バジルペースト
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
小さじ1
少々
少々
適量