ホーム>メンズTOP>もっと教えて! アートネイチャーのこと>健康な髪は「カラダ」ケアから>マクロビオティックで快適生活(レシピ)Vol.8
マクロビオティックで快適生活レシピ Vol8 さっぱりメニューで体の中から新緑を感じよう!
一覧に戻る
ウドとスナップエンドウのマリネ
4月のレシピは、ウドとスナップエンドウを使ったサッパリ風味のマリネと、付け合せとしてニラと春雨のサラダをご紹介。手間をかけることなく簡単にできるレシピなので、ぜひ食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
作り方
-
ボウルにバジルペーストとオリーブオイル、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
-
スナップエンドウのヘタと筋を取り除く。鍋でお湯を沸かし、塩を加えてからスナップエンドウを入れる。2〜3分程度茹でたらザルにあげ、よく水気を切る。
-
ウドの皮を厚めにむいてから7〜8mm幅の輪切りにする。薄い酢水に5〜10分間つけてアクを抜いたらザルにあげ、よく水気を切る。
-
1に2と3を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫へ入れて、30分〜1時間程味を寝かせたら、完成。
材料(4人分)
- スナップエンドウ
- 2パック
- ウド
- 2/3本
- バジルペースト
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
- 水
- 適量