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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol5 胃腸にやさしいメニューで、消化吸収を促進しよう!
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カブとアラメのサラダ
今回のレシピに使う食材は、胃腸の不快感を取り除いてくれる「消化酵素」を含んだダイコンやカブ。消化酵素は胃もたれを解消し、なおかつ消化吸収を促進してくれる効果があります。また、ダイコンには解毒作用のある辛味成分も多く含まれているため、胃腸に溜まった毒素を排出する働きもあるのです。
作り方
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アーモンドを170℃のオーブンで10分ほどローストして、荒く刻んでおく。オレンジは皮をむき、適当な大きさにカットする。カブはくし型に、キャベツとブロッコリーは食べやすい大きさに切って、さっとゆでる。
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アラメを水でさっと洗って水気を切り、鍋に入れる。そこにリンゴジュースと塩を加えて、中火にかける。沸騰したらアラメを裏返し、ふたをして15分間煮る。そのあとふたを取って、煮汁が残っているようなら水分を煮とばす。
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ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせる。そこへ1と2を加えて、味を塩(分量外)で調えながら和える。器に盛り付けて完成。
材料(4人分)
- アーモンド
- 60g
- オレンジ
- 1個
- カブ(小)
- 2個
- キャベツ
- 100g
- ブロッコリー
- 1/2房
- アラメ
- 25g
(ヒジキでも代用可)
- リンゴジュース
- 150cc
- 塩
- 1つまみ
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- 梅酢
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1〜2
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 次回予告
- 次回は、ワンプレートで3種類の味が楽しめる「大豆と湯葉のみそ炒め」と「水菜とシメジのナムル」をご紹介! ご期待ください。