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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol5 胃腸にやさしいメニューで、消化吸収を促進しよう! 

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カブとアラメのサラダ

カブとアラメのサラダ

今回のレシピに使う食材は、胃腸の不快感を取り除いてくれる「消化酵素」を含んだダイコンやカブ。消化酵素は胃もたれを解消し、なおかつ消化吸収を促進してくれる効果があります。また、ダイコンには解毒作用のある辛味成分も多く含まれているため、胃腸に溜まった毒素を排出する働きもあるのです。

作り方 

  • 作り方1
    アーモンドを170℃のオーブンで10分ほどローストして、荒く刻んでおく。オレンジは皮をむき、適当な大きさにカットする。カブはくし型に、キャベツとブロッコリーは食べやすい大きさに切って、さっとゆでる。
  • 作り方2
    アラメを水でさっと洗って水気を切り、鍋に入れる。そこにリンゴジュースと塩を加えて、中火にかける。沸騰したらアラメを裏返し、ふたをして15分間煮る。そのあとふたを取って、煮汁が残っているようなら水分を煮とばす。
  • 作り方3
    ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせる。そこへ1と2を加えて、味を塩(分量外)で調えながら和える。器に盛り付けて完成。

材料(4人分)

アーモンド
60g
オレンジ
1個
カブ(小)
2個
キャベツ
100g
ブロッコリー
1/2房
アラメ
25g
(ヒジキでも代用可)
リンゴジュース
150cc
1つまみ

  <A>

梅酢
大さじ1
しょう油
小さじ1〜2
適量
オリーブオイル
適量
次回予告
次回は、ワンプレートで3種類の味が楽しめる「大豆と湯葉のみそ炒め」と「水菜とシメジのナムル」をご紹介! ご期待ください。