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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol5 消化促進レシピで胃腸の働きを活発化させよう! 

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新年がスタートし、早くも1ヵ月が過ぎようとしています。この時季は、お正月に暴飲暴食気味になって胃腸が少しお疲れ気味…という方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、胃腸の疲労を取り除き、消化を促す作用のあるメニューをご紹介します。

消化を助けるダイコンとカブを使って胃腸の疲れを取り除く!

1月も終わりに近づき、新年会シーズンも一段落。年末からの食べ過ぎや飲み過ぎの影響が出てくるこの時季は、胃腸の不調を感じる人も少なくないでしょう。

宴会の席では、揚げ物などをたくさん食べてしまったという人も多いハズ。脂質を多く含んだ食べ物は消化に時間がかかるため、胃もたれや消化不良を引き起こす原因になってしまいます。また、アルコールの過剰摂取は胃の粘膜を傷つけてしまうため、吐き気や胃の不快感、さらに胃痛を引き起こす要因にもなりかねません。このように多くの負担がかかった胃腸は、すっかりお疲れモード。弱った胃腸を元気にしてくれるレシピでいたわりましょう。

消化を助けるダイコンとカブを使って胃腸の疲れを取り除く!

花田美奈子 先生
監修
花田美奈子 先生
プロフィール
ナチュラルフードプロデューサー。銀座「マキシム・ド・パリ」、六本木「パブ・カーディナル」、新宿「エル・フラメンコ」など、数々の有名レストランをプロデュースしてきた経歴を持つ。現在では五本木「ハナダ・ロッソ」を中心に、その活躍の場を広げている。主な著書に『ハナダ式玄米菜食 らくらく健康食生活』(竹内書店新社)、『デトックスクッキング』(グラフ社)など。