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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol2 旬の野菜をたっぷり使って体の中から秋を取り入れましょう!
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たたきゴボウとエリンギのサラダ
今回は、胃腸にやさしく、さらに細胞に活力を与えてくれる陰性のトウモロコシを使ったクロケットと、食物繊維を豊富に含んだ陽性のゴボウを使ったサラダの作り方をご提案します。旬の野菜を使って体内のバランスを調整し、健やかな体を手に入れましょう!
作り方
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ゴボウをたわしでよく洗ってすりこぎで叩き、約5cmの長さに切ってから蒸し器で15分ほど蒸す。
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黒ゴマをよく煎って、すり鉢で半ずりにAの材料を混ぜ合わせる。
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エリンギは手で4等分に裂いてオーブンでしんなりするまで焼く。ルッコラは手で食べやすい大きさにちぎり、ラディッシュは薄切りにして塩もみをしておく。
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ボールに1と2を入れ、オリーブオイルを全体にかける。そこへレモン汁を加え、塩で味をつける。
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器にルッコラを敷いて出来上がった3を盛り、最後にラディッシュを飾る。
材料(4人分)
材料A
- ゴボウ
- 2本
- エリンギ
- 10本
- ルッコラ
- 1束
- ラディッシュ
- 10個
- レモン汁
- 約1個分
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 次回予告
- 次回はアツアツの「玄米の焦げむすびとネギのあんかけ」とあっさり風味の「アラメと小松菜のデトックスサラダ」をご紹介します。ご期待ください!