ホーム>メンズTOP>もっと教えて!  アートネイチャーのこと>健康な髪は「カラダ」ケアから>マクロビオティックで快適生活(レシピ)Vol.2

マクロビオティックで快適生活レシピ Vol2 ヘルシー野菜レシピで夏の疲れをリフレッシュ 

一覧に戻る

「陰」と「陽」を知って、食事の偏りをなくしましょう!

ここでは陰と陽、それぞれの食材の見分け方を簡単にご紹介します。これからの食材選びとして取り入れてみてはいかがでしょうか。

陰性とは?
マクロビオティックにおける「陰性」は、地球の中心からどんどん離れていく「遠心力」の性質をもっているとされ、食材では大地から天へと高く伸びていくものを示しています。
陰性のおもな特徴
暑い季節によく育つ…ピーマン、トマトなど 紫、青系統の色のもの…ナス、キュウリなど
※そのほかにイモ類や水分を多く含むスイカなどの野菜が挙げられますが、これらは体を冷やす作用があるので、寒い季節の摂りすぎには注意しましょう。
陽性とは?
マクロビオティックにおける「陽性」は、地球の中心へ向かって収縮していく「求心力」の性質があるものをいい、食材では地中へ深く伸びていくものを示します。
陽性のおもな特徴
寒い季節によく育つ…ゴボウなど 赤、オレンジ系統の色のもの…ニンジンなど
※そのほかに栄養価の高いカボチャやレンコンなどの根菜が挙げられます。これらは体を温める効果があるので、寒い季節には積極的に摂りましょう。