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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol2 旬の野菜をたっぷり使って体の中から秋を取り入れましょう!
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粟とトウモロコシのクロケット
今回は、胃腸にやさしく、さらに細胞に活力を与えてくれる陰性のトウモロコシを使ったクロケットと、食物繊維を豊富に含んだ陽性のゴボウを使ったサラダの作り方をご提案します。旬の野菜を使って体内のバランスを調整し、健やかな体を手に入れましょう!
作り方
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もち粟をざるに入れてよく洗い、水を切っておく。サトイモは皮をむいてさいの目に切り、トウモロコシは手で実と芯に分ける。木綿豆腐は水を切るため、重石をして30分ほど置いておく。
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タマネギをみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、タマネギがキツネ色になるまで炒める。そこへサトイモ、粒トウモロコシを半量加え、塩とコショウを加えて炒めていく。
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鍋に水を400ml注いで沸騰させる。そこへ2の残りの粒トウモロコシ半量と芯、もち粟、塩を適量入れてふたをする。中火にかけ、ふたがカタカタと音を立て始めたら弱火にして15〜20分間炊く。中のトウモロコシともち粟が柔らかくなったら鍋を火から下ろし、さらに5分蒸らしておく。
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2と3、木綿豆腐を混ぜ合わせ、塩、コショウ、オレガノで味を調える。
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4を好みの大きさに丸め、全粒薄力粉、豆乳、パン粉の順に衣をつけ、カラっと揚げる。仕上げはお好みでベビーリーフ、アルファルファを飾り付けて完成。
材料(4人分)
- もち粟
- 90g
- サトイモ
- 250g
- トウモロコシ
- 1.5本
- 木綿豆腐
- 100g
- タマネギ
- 100g
- 季節のベビーリーフ(赤じくのホウレンソウ、ルッコラ、サニーレタス、水菜、ビーツ、マスタードグリーンなどの幼葉)
- 適量
- アルファルファ
- 適量(スプラウトでも可)
- 塩・コショウ
- 適量
- オレガノ
- 適量(ドライバジルでも可)
- 全粒薄力粉
- 適量
- 豆乳
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量