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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol12 もちもちのニョッキとさっぱり風味のガスパチョを堪能!
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モロヘイヤのニョッキ
今回のマクロビレシピは、モロヘイヤを使ったニョッキと、夏野菜の代表格であるトマトのガスパチョ(冷製スープ)をご紹介。栄養満点スタミナ料理なので、ぜひ食卓に取り入れてください。
作り方
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モロヘイヤの茎の部分を切り落とす。鍋にお湯を沸かし、少量の塩を加えてから茎部分以外のモロヘイヤをさっとゆで、少し冷ましてから水切りをして、フードプロセッサーを使ってペースト状にする。
※フードプロセッサーが無い場合は、細かくみじん切りに。
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ジャガイモを皮つきのまま、1とは別の鍋で塩ゆでする。柔らかくなったら取り出し、冷めないうちに皮をむいて裏ごしする。
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1と2を混ぜ合わせる。色がなじんできたら、少量の塩を加えてさっと混ぜる。
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3がまな板につかないように、小麦粉を振りながら細長い棒状にする。それを2cm幅に切り、鍋で沸かしたお湯に入れて3分程度ゆでて器へ移す。
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鍋に豆乳、バルメザンチーズ、塩、コショウを入れ弱火で3分間煮て、火を止めてから4にまんべんなくかけて完成。
材料(4人分)
- モロヘイヤ
- 1/4本
- ジャガイモ(小)
- 5個
- 塩
- 適量
- 小麦粉
- 50g
- 豆乳
- 6カップ
- バルメザンチーズ
- 大さじ1
- コショウ
- 適量