ホーム>メンズTOP>もっと教えて!  アートネイチャーのこと>健康な髪は「カラダ」ケアから>マクロビオティックで快適生活(レシピ)Vol.12

マクロビオティックで快適生活レシピ Vol12 スタミナレシピで厳しい残暑を乗り切ろう! 

一覧に戻る

1年間に渡って連載してきました「マクロビオティックで快適生活!」も、今月で最終回。今回は、「野菜の王様」とよばれるモロヘイヤを使ったスタミナレシピをご紹介します。

簡単レシピで野菜のパワーをおいしくいただこう!

真夏日が続いた今年の夏。まだまだ厳しい残暑が続いていますね。体力を消耗しやすいこの時季は、しっかりとした食事で栄養を補いたいところ。そこで、暑い日差しの中で育った力強い夏野菜たちのエネルギーから、残暑を乗り切るパワーをいただきましょう。

今回のレシピで使用するモロヘイヤは、高温乾燥地帯でも育つ生命力の強い野菜。重い病気にかかった王様がモロヘイヤのスープを飲み、たちまち回復したということから「野菜の王様」と呼ばれるようになったそうです。高温多湿な土地でもよく育ち、1980年ごろからは、日本でも栽培されるようになりました。食物繊維やビタミンのほか、カルシウムやカリウムなどミネラルも摂取することができます。

簡単レシピで野菜のパワーをおいしくいただこう!

花田美奈子 先生
監修
花田美奈子 先生
プロフィール
ナチュラルフードプロデューサー。銀座「マキシム・ド・パリ」、六本木「パブ・カーディナル」、新宿「エル・フラメンコ」など、数々の有名レストランをプロデュースしてきた経歴を持つ。現在では五本木「ハナダ・ロッソ」を中心に、その活躍の場を広げている。主な著書に『ハナダ式玄米菜食 らくらく健康食生活』(竹内書店新社)、『デトックスクッキング』(グラフ社)など。