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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol11 スパイシーなサブシとさっぱり風味のミゾレスープで暑さに強い体をつくる! 

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キュウリとワカメのミゾレスープ

キュウリとワカメのミゾレスープ

7月のレシピは、ズッキーニやサヤインゲンなどの夏野菜とスパイシーなカレー粉を使った炒め物と、キュウリとワカメのミゾレスープをご紹介! 暑い夏の食卓に、取り入れてみてはいかがでしょうか。

作り方 

  • 作り方1
    キュウリをまな板の上にのせて塩をまぶす。両手で軽く押さえながら転がして板ずりしたあとに、薄切りにして冷水につける。ワカメは軽く洗い、水気をよく切っておく。
  • 作り方2
    ボウルにしょう油、酢、白ゴマ、ゴマ油、水、昆布茶を入れ、よく混ぜ合わせてから1を加えて、さらによく和える。
  • 作り方3
    2にダイコンおろしを加えて、できあがり。

材料(4人分)

キュウリ
1本
ワカメ
30g
白ゴマ
大さじ1
ダイコンおろし
1カップ
適量
しょう油
大さじ1
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1/2
カップ
昆布茶
小さじ1/2
次回予告
次回は、いよいよ最終回。スペシャルメニューとして、見た目も涼しいモロヘイヤのニョッキと、トマトを使った冷たいスープをご紹介いたします。
ご期待ください!