ホーム>メンズTOP>もっと教えて! アートネイチャーのこと>健康な髪は「カラダ」ケアから>マクロビオティックで快適生活(レシピ)Vol.11
夏の暑い季節を乗り切るためには、栄養素が豊富な夏野菜を食べて、体力をチャージするのが一番!
今回は、色鮮やかな夏野菜をふんだんに使ったレシピをご紹介します。
気温が高く、暑い日が続く夏は、体力を消耗しやすい季節。だからこそ、食事でしっかり栄養を摂り、体力を補う必要があります。しかし、暑さで体力が低下していると、ついつい冷たいものばかり口にしてしまうという人も多いのではないでしょうか?
冷たいものを摂り過ぎてしまうと胃腸の活動が弱まり、さらなる食欲不振を招いてしまうことになりかねません。そこで今回は、食欲をアップさせる夏野菜を使ったレシピをご提案しましょう。
夏野菜には、体内に必要不可欠な栄養素であるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。その代表格がトマトやキュウリ、ナスやズッキーニなど。今回のレシピで使用するキュウリには、体に吸収されやすい濃度でミネラルが含まれているため、汗をかいて水分が不足しがちなこの時季にぴったりです。水分を補給することで汗が出るため、体にこもった余分な熱を下げてくれる役割もあります。また、ズッキーニにはビタミンBが含まれているので、血液の循環をよくして、暑さによる疲れを取り除いてくれますよ。