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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol4 不足しがちな栄養素をたっぷり取り入れて、寒さに強い体をつくる! 

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海藻とタマネギの温野菜サラダ

海藻とタマネギの温野菜サラダ

今回のレシピは、寒さによって滞りがちな血液の循環を促し、さらに風邪の予防が期待できる栄養素を多く含んだ食材を使ったもの。スープに使われている玄米には、食物繊維のほかに植物性タンパク質が含まれています。また、血液の流れをよくするとともに新しい血液の生成をサポートするため、貧血予防の効果も。温野菜サラダでは、普段不足しがちなビタミンやミネラルを補える葉菜がたっぷり摂取できます。こうした食材を食べることで、冷えに強いコンディションを整えることができるのです。血行促進メニューで、寒さによって縮こまった血液を活性化させましょう!

作り方 

  • 作り方1
    ゴボウを斜めに薄く切り、レンコンは5o幅に切る。ニンジンは半月切り(ニンジンを縦に2つ切りにし、切り口を下にして端から切っていく)に、キャベツは食べやすい大きさに切っておく。切った野菜を鍋に入れて、全体的に柔らかくなるまで蒸す。
  • 作り方2
    小松菜は軽く茹でて2cmの長さに切る。海藻は洗って水を切っておく。
  • 作り方3
    (A)をミキサーにかけて、なめらかにしておく。
  • 作り方4
    器に1と2を盛り、3をかけて完成。

材料(4人分)

ゴボウ
50g
レンコン
30g
ニンジン
20g
キャベツ
4枚
小松菜
3束
フノリ、ワカメ、糸寒天
適量(A)
白ねりゴマ
大さじ2
麦味噌
小さじ2
梅酢
大さじ1
リンゴジュース
1/4カップ本
タマネギのすりおろし
大さじ1
次回予告
次回は、煮込んだダイコンがおいしい「ダイコンのファルシー」と、サッパリ風味の「アラメとカブのサラダ」をご紹介。ご期待ください!