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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol4 血行促進メニューで冷えによる体調不良を解決! 

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本格的な冬を迎え、寒さも一段と厳しくなりました。そこで今回は、寒さによって縮こまってしまった体をあたためてくれるレシピをご紹介します。

玄米と葉菜を取り入れて滞りがちな血行を活発化させる!

私たちの体内に張りめぐらされている毛細血管は、寒さを感じると体温を保つために収縮し、暖かくなると体温を外へ逃がすために開いて体温を調節する働きをしています。しかし、体が冷えた状態が長く続くと、暖かい場所でも毛細血管が収縮したままになり、血液の循環が鈍くなってしまうことに。

血行が悪くなると老廃物が体内に溜まりやすくなり、肩こりや腰痛、むくみなどの不調を引き起こしかねません。また、血液への栄養供給が滞ってしまうため、慢性的な冷えや貧血、さらにはホルモンバランスを崩す要因にもなるのです。そうした症状を防ぐためにも、血液循環を促進する作用を持つ食材を食卓へ取り入れてみてはいかがでしょうか。

玄米と葉菜を取り入れて滞りがちな血行を活発化させる!

花田美奈子 先生
監修
花田美奈子 先生
プロフィール
ナチュラルフードプロデューサー。銀座「マキシム・ド・パリ」、六本木「パブ・カーディナル」、新宿「エル・フラメンコ」など、数々の有名レストランをプロデュースしてきた経歴を持つ。現在では五本木「ハナダ・ロッソ」を中心に、その活躍の場を広げている。主な著書に『ハナダ式玄米菜食 らくらく健康食生活』(竹内書店新社)、『デトックスクッキング』(グラフ社)など。