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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol3 アツアツメニューで、体内の免疫力を高めましょう!
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玄米のおこげおむすびと野菜あんかけ
今回は、体をあたためる作用があるゴボウやネギ、ニンジン、そして食物繊維を多く含むキノコ類を使用したあんかけメニューと、ミネラル、ビタミンが豊富な海藻のアラメを使ったデトックスサラダのメニューをご紹介します。簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!
作り方
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炊いた玄米を8等分にして三角おむすびにしていく。
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万能ネギは4cmの長さに、タマネギは乱切りにして、ニンジンは2cm幅で短冊切りにする。ゴボウは斜めに薄く切り、キクラゲは水で戻してから食べやすい大きさに切っておく。干しシイタケは1.5カップの水に入れて戻し、細長く切る。
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フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、中火で熱してから1のおむすびを入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。
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フライパンに残りのゴマ油(大さじ1)を入れて中火で干しシイタケを炒める。干しシイタケの水気がなくなったら万能ネギ、タマネギ、ニンジン、ゴボウ、キクラゲの順番で加えてさらに全体的にしんなりするまで炒める。
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昆布だし、くず粉、しょう油、塩を混ぜ合わせてから4に加え、ショウガ絞り粕を鍋のふちにそって円を描くようにして入れて煮る。ゴボウがやわらかくなったらショウガ汁を加え、塩、しょう油で味をつける。
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火を止め、5をおむすびの上にかけて完成。
材料(4人分)
- 玄米
- 640g
- 万能ネギ
- 1/2本
- タマネギ
- 35g
- ニンジン
- 35g
- ゴボウ
- 15g
- キクラゲ
- 5g
- 干しシイタケ
- 3枚
- ゴマ油
- 大さじ2
- ショウガ汁
- 大さじ2
- ショウガ絞り粕
- 大さじ2
- 昆布だし
- 1/2カップ
- くず粉
- 大さじ1/2
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 適量