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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol6 3種類のヘルシーメニューで、体の中から健康になる! 

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水菜とシメジのナムル

水菜とシメジのナムル

今回は、体に必要な栄養素を豊富に含んでいる大豆がたっぷり摂れるレシピと、大豆の味をさらに楽しむ付け合わせとして、水菜とシメジを使ったナムルをご紹介します。簡単にできるので、ぜひ食卓に取り入れてみてください!

作り方 

  • 作り方1
    おろしたニンニクと細かく刻んだ唐辛子をボウルに入れる。そこへ、しょう油、みりん、甜菜糖を入れてよく混ぜ合わせておく。
  • 作り方2
    水菜のナムルを作る。鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、そこへ塩をひとつまみ入れてから水菜をさっと茹でて、水をしっかり切って5cm幅にカットしておく。同じ鍋でワカメもさっと茹で、冷水につけてから水を切り、食べやすい大きさにカットする。水菜とワカメをボウルに入れ、1を半量加えてさっくりと和えてから、皿に盛る。
  • 作り方3
    シメジのナムルを作る。シメジを適当な大きさに切る。フライパンにゴマ油をひき、中火でシメジを炒めながら、塩で味をつけていく。シメジがしんなりしてきたら、Aの残りを加えて火を止め、よく混ぜ合わせてから、皿に盛る。
  • 作り方4
    水菜のナムルに松の実を散らし、シメジのナムルにレモンスライスを添えて、完成。

材料(4人分)

ニンニク(小)
1/2個
唐辛子
1/3本
水菜
400g
ワカメ
30g
シメジ
320g
松の実
(ローストされているもの)
大さじ1
 
レモンスライス(飾り用)
1/2個
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
甜菜糖
(サトウダイコンを
原料とした砂糖)
小さじ1
適量
ゴマ油
適量
次回予告
次回は「春山菜のオーブン焼き」と「クレソンと豆乳のスープ」のレシピをご紹介します。お楽しみに!